注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班博客

宝宝们的成长史·····

 
 
 

日志

 
 

第三周——二月二撑腰糕  

2018-03-16 16:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴地风俗,农历二月二是要吃撑腰糕的。
所谓撑腰糕,其实就是一块普普通通米粉做的糕,说是在二月二这一天吃了这糕就可以把腰撑住,这一年里就不会腰酸背痛了。乡下人一年到头面朝黄土背朝天在田地里劳作,腰酸背痛是难免的,吃了这糕就不会腰酸背痛,这当然是无稽之谈。但是谁又一定要和习俗作对,和自己的腰板子过意不去呢,不就是做两块糕来吃吃么!于是这二月二吃撑腰糕的风俗就这么一年一年流传下来了。

为了让孩子们了解当地风俗,体验传统民俗的意义,今天我们提供机会让孩子亲自动手做了撑腰糕。我们先请阿姨把糯米粉揉成软硬适度的粉团,然后揪下一团粉来,揉揉长,揿揿扁,让孩子做成长方形如女人梳头用的月牙形木梳样那么的一长条就好了。为了激发孩子的兴趣,我们在粉团里加了艾草,让绿绿的粉团愈加抓住孩子制作糕点的兴致。拿到粉团的孩子们都积极的搓着、揉着、压着,一个个都露出开心的脸庞。

第三周——二月二撑腰糕 - 小二班 - 小二班博客

 

第三周——二月二撑腰糕 - 小二班 - 小二班博客

 

第三周——二月二撑腰糕 - 小二班 - 小二班博客

 

第三周——二月二撑腰糕 - 小二班 - 小二班博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018